Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 7 сентября 2009 г.

Пациент всегда прав?
759 просмотров

На днях в Мосгордуме проходили общественные слушания по столичному законопроекту об охране здоровья москвичей. Свой вклад в это внесла и общероссийская Лига пациентов, представители которой рассказали журналистам, как права нарушают и как их следует отстаивать.

9-летний опыт организации воплощен в специальном книжном издании "Права пациента на бумаге и в жизни", которое может стать руководством для любого человека, который хоть раз в жизни сталкивался с отечественной медициной.
По оценкам различных экспертов, от 50 до 80% россиян недовольны качеством медпомощи в стране. По официальным оценкам Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), примерно 10% всей медицинской помощи в России оказывают с дефектами. Еще есть оценки патологоанатомов: по их данным, в 20-25% случаев установленный ими диагноз расходится с тем, что был поставлен пациенту при жизни.
- Ежегодно в стране проводят около 40 миллионов госпитализаций, - говорит глава лиги, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. - Если принять в расчет данные ФОМС, то в 4 миллионах случаев помощь оказывают с дефектами, а если оперировать мнением патологоанатомов - врачебных ошибок в 2,5-3 раза больше.
По данным лиги, количество судебных исков, поданных на действия врачей, с этими цифрами несопоставимо - всего 1,5-2 тысячи в год. ФОМС называет цифру еще меньшую - 800, из которых лишь 350 заканчиваются судебными решениями (240 – в пользу пациентов). Средняя сумма возмещения по искам - копеечная, всего 27 тысяч рублей. Надо учитывать, что выигрывают дела в основном люди, пострадавшие весьма серьезно: например, ставшие инвалидами или лишившиеся по вине врачей родных. Теоретически пациентам должны помогать страховые компании, однако система построена так, что страховщикам выгоднее порвать отношения с сотней пациентов, нежели с одним лечебным учреждением. Может быть, поэтому в прошлом году страховые компании приняли участие лишь в 21 иске по России, и только в двух случаях - на стороне пациента. Стране необходим уполномоченный по защите прав пациентов, считает Саверский. Но пока его нет, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. В новом издании можно найти пару десятков документов, касающихся защиты прав пациентов, описание многих выигранных в судах дел и подробный алгоритм действий, что делать, если, например, "скорая" отказывается приезжать или если навязывают платные услуги в государственных учреждениях.
Столичный законопроект тем временем может узаконить эти самые платные услуги (этому посвящена отдельная статья). Зато документ предполагает страхование профессиональной ответственности: чтобы причиненный пациенту вред мог быть возмещен.
- Иногда копировать зарубежный опыт опасно: большинство пациентов, которые судятся с врачами, судятся не за деньги, - говорит Саверский. - Разумнее было бы установить административную ответственность для медиков - сейчас для них предусмотрены только уголовные наказания, но порой вред пациенту не столь существенен, и врачу удается вообще уходить от наказания. А ведь многие пострадавшие пациенты хотят, чтобы врач не сидел в тюрьме, а лишился права работать, что для медика порой хуже смерти.
Среди прочих инициатив общественного совета и лиги есть и совсем радикальные. К примеру, недавно защитники пациентов обратились в следственные органы с предложением расценивать продажу табака на территории РФ как нарушение статьи 238 Уголовного кодекса ("Нарушение требований безопасности для жизни и здоровья потребителей"). Казалось бы, всего-то и надо, что доказать вред табачного дыма для окружающих и вынести предписания всем, кто им торгует. А государство должно вообще вывести никотин из зоны свободной торговли. "Этот юридический подход почему-то еще нигде в мире не применили", - удивляется Саверский. К счастью для курильщиков, инициативу не поддержали.
Еще одна инициатива защитников пациентов - установить во всех роддомах видеокамеры, подобно камерам фиксации ДТП на дорогах страны. Однако в столичном законопроекте об этом, увы, не сказано ни слова.

Екатерина ПИЧУГИНА


  Вся пресса за 7 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт